В советское время почти в каждом доме можно было попробовать напиток из чайного гриба.
Да и сейчас он достаточно популярен и как вкусный тонизирующий напиток и как лекарство от многих болезней. Что же это за чудесный напиток, чем он полезен и как он приобрёл такую известность практически во всём мире?
О чудодейственных лечебных силах чайного гриба известно давно. Комбуча, а именно так называют чайный гриб, считается продуктом долголетия во многих странах. Китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия, полагая, что он балансирует энергию Ци (саму сущность жизни, ее движущую силу) и помогает пищеварению.
В России Комбуча появилась в 1905 году благодаря солдатам, воевавшим в русско-японской войне. Их подарок пришелся россиянам по вкусу.
Чайный гриб имеет и другие названия: чайная медуза, комбуча, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, Фанго, кам-бу-ха. Научное название чайного гриба»медузомицет» .
Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее сходство с ней он был назван медузомицетом.
Чайный гриб – это самая настоящая живая лаборатория, в которой весьма неплохо сожительствуют два разных микроорганизма: дрожжевые грибы, в основном из рода Torula, и уксуснокислые бактерии. Все вместе они создают огромную колонию, напоминающую по своему очертанию медузу желтовато-коричневого цвета.
Как и у медузы, верхняя часть этой колонии блестящая и довольно плотная. Нижняя представляет собой ростковую зону со множеством свисающих вниз нитей.
В этой самой зоне как раз и происходит превращение обычного сахарного раствора из чайной заварки во вкусный и обладающий лечебными свойствами напиток..
Состав настоя чайного гриба
Настой чайного гриба имеет сложный химический состав, который включает в себя следующие вещества:
1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
2. Спирт этиловый;
3. Витамины:C, PP, D, группы B;
4. Сахара: моносахариды, дисахариды;
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
7. Липиды — стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
8. Пуриновые основания из чайного листа.
Особенно три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, очень важны для жизнедеятельности нашего организма.
• Первый из них — протеаза : расщепляет белки.
• Второй — липаза: расщепляет жиры.
• Третий фермент — амилаза: расщепляет крахмал.
И самое главное, что вырабатываемый этой колонией чайный квас приравнивается к естественным природным антибиотикам, лишенным всех тех недостатков, которые свойственны искусственно изготовленным лекарственным препаратам.
Что чайный квас обладает противомикробным, иначе антибиотическим, действием было установлено во время исследований химических и биологических свойств напитка, образуемого чайным грибом.
С детства остались воспоминания об этом напитке. Мама всегда говорила, пейте дети он очень полезен.