Пришла осень. Год был неплохой и на нашей даче, как всегда, был собран урожай. Наступила пора заготовок на зиму. Как всегда, были насолены огурцы, сварена икра из кабачков, сварена и заморожена смородина. В общем, всё как всегда и как всегда муж просит меня, чтоб я сварила варенье из тыквы..уж очень оно ему нравится. Вот я сварила и решила поделиться с вами этим рецептом.
Напишу немного информации о тыкве, собранной в интернете, и внизу будет мой рецепт, по которому я уже многие годы варю наше любимое варенье.
Уже более 4 тысяч лет известен такой овощ как тыква. Он выращивается на любом садовом участке, но очень мало людей знает, что кроме того, что тыква вкусна, она ещё и полезна для нашего здоровья.
В тыкве содержатся:
* микро – и макроэлементы: калий, железо, магний, кальций, фосфор, кобальт, медь;
* витамины А,В, С, D, E, Т, F, PP,
* ещё в тыкве содержатся растительные сахара; клетчатка; вещества, ускоряющие обмен веществ и т.д.
Вся тыква приносит пользу:
например, индейцы, ее мякоть употребляли в пищу, масло делали из семян, а для изготовления посуды использовали кожуру. Многие национальности и страны используют вкусовые качества и пищевую ценность тыквы и она очень популярна.
Готовить из тыквы можно супы, каши, оладьи и соки. Употреблять тыкву можно в любом виде.
В 100 г тыквы содержится: 1 г жиров, 1 г белков, 91,8 г воды, 4,4 г углеводов, калорийность 22 ккал.
У тыквы много лечебных свойств, применяемых в народной медицине, таких как: противовоспалительные, сосудорасширяющие, очищающие, ранозаживляющие и др.
Одно из многих полезных и удивительных свойств тыквы — это понижение уровня холестерина и сахара в крови и для этого есть много рецептов напитков.
Но я предлагаю рецепт своего варенья, которое я варю каждый год из тыквы, выращенной на нашей даче, мамой. Оно очень нравится мужу, и родным, и близким. Считается, что оно помогает избавиться от лишнего веса и восстановить обмен веществ, как правило, нарушенный у многих.
Для приготовления варенья по моему рецепту нам надо
— три килограмма тыквы;
— два апельсина;
— два лимона.
Тыкву, очищенную от внутренней мякоти и от кожуры, нужно порезать кусочками, такими, как вам нравится и подходит для чаепития. Засыпать половиной порции сахара и дать настояться до появления сока. Затем этот сок слить и растворить в нем вторую половину сахара, прокипятить и сложить вынутую тыкву. Проварить минут десять и отставить до полного остывания, можно на ночь. После этого добавить апельсины и лимоны, натертые на терке вместе с кожурой или пропущенные через мясорубку или через блендер, а можно просто нарезать на кусочки, но предварительно вынув косточки (они дают горечь), в общем делать так, как нравится. Количество цитрусовых можно скорректировать по своему вкусу, кто-то любит послаще, кто-то любит покислее, возможно, кому-то больше нравится преобладание во вкусе лимона, а кому-то апельсина, делайте все под себя. И уже во второй раз проварить до готовности, в конце можно добавить немного лимонной кислоты, она будет как консервант и для вкуса. Варить на медленном огне, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы варенье было густым, то можно использовать не весь сок, который дала тыква. Сахара можно класть 1 к 1, можно больше, можно меньше. Все зависит от ваших вкусовых привычек. В варенье для вкуса можно добавить мед, но это уже будет как эксперимент. У вас есть возможность немножко в чём-либо изменить рецепт и, поверьте, вы ничего не потеряете, а наоборот, можете подобрать вкус под себя.
Желаю вам здоровья, хорошего настроения и приятного чаепития с этим вкусным и полезным вареньем из тыквы!!!