Опять увидел обсуждения чугунных сковородок на форуме и у меня просто закипело, ну сколько можно ругать наше святое?! Ещё наши деды и бабушки и варили и жарили на них, и мы выросли с памятью, как вкусно на них готовили. Элементарные вещи , такие, как пожарить блины или картошку или яичницу с лучком.. эх..приятно вспомнить.
На современных всевозможных сковородах так вкусно не приготовишь. Кстати, про обсуждения на форумах — вот классическая гадость о моей любимой чугунной сковородке практически без изменений:
Взяла! Так сказать классику, на деле же вот что получилось — все к ней липнет, она ржавеет потом зараза , помыла пару раз в посудомойке и капец, я думаю, она бы заржавела и без этого , она, подлая тяжелючая(( одной рукой ее не поднять, скока сил надо потратить, очень неприятно, приготовишь что нить и ждёшь с работы мужа, а пища после ожидания мужа в сковородке , окрасила ржавчиной нижнюю часть . Покупали тыщи за две, может подделка? Может не тот сплав? У кого как? Может что-то можно сделать или в помойку?
Попробую оправдать свою любимицу, как бы отвечая на вопросы. Про то, что ржавеет можно догадаться — это же металл , а он имеет свойство ржаветь. Возьмите за правило вытирать сковороду насухо перед тем как убирать в духовку или в шкаф , лучше бумажным полотенцем, совсем в идеале — чем-нибудь смазать тонким слоем.
Кстати, чтобы чугунная сковорода стала антипригарной и не ржавела, тоже нужно провести немного процедур, после которых, я уверен, вы измените своё мнение в лучшую сторону:
Начните с того, что хорошо помойте сковороду и вытрите насухо , смажьте растительным маслом и поставьте в духовку с температурой не менее180. Прокаливайте где-то полчаса, потом надо остудить и, желательно, повторить процедуру пару раз.
Железо — это катализатор и при высокой температуре разрушаются молекулы жира , полимеризируются и окисляются, образуются (макромолекулы). Новое прочное и плотное соединение заполняет собой все трещины и наша сковородочка становится современной антипригарной, потому что имеет гидрофобные свойства — если проще, то отталкивает воду от себя.
В итоге, на такой сковороде приготавливаемая вами пища не будет прилипать и чем больше вы будете на ней готовить, тем она будет лучше и лучше. Не надо ее ругать, а необходимо дать немного внимания и ухода и она будет служить вам и вашим детям. Вы к ней с добром, а уж она вам ответит на все 200% .