Мед — невероятно полезное средство, которое очень часто используют в народной медицине. Кроме того — это хороший заменитель сахара и просто очень вкусный продукт. С помощью этих 5 рецептов можно очень просто сделать мед еще лучше, добавив ему как вкусовых, так и полезных свойств.
1. Лимонный мед
Ингредиенты:
— 1 стакан меда;
— 1 ст. л. тертой лимонной цедры;
— 2 ломтика лимона, выжать или бросить в мед (по желанию).
Процесс приготовления:
Вылей 1 стакан меда в кастрюлю, добавь 1 ст. л. тертой лимонной цедры. По желанию можно добавить 2 целых или выжатых ломтика лимона — это усиливает аромат. Вари на медленном огне в течение 10 минут. Напоследок налей получившийся мед в стеклянную банку и плотно закрой. Дай настояться от нескольких часов до пары недель. Чем дольше смесь будет настаиваться, тем более выраженным будет вкус.
Как использовать:
Если у тебя сильный кашель или простуда, положи ложку лимонного меда на дно чашки и залей кипятком, затем положи в чашку чайный пакетик и хорошо перемешай. Также можно разогреть лимонный мед и добавить в него сок свежевыжатого лимона. Комбинация меда и лимона быстро поставит тебя на ноги.
2. Коричный мед
Ингредиенты:
— 1 стакан меда;
— 4-6 палочек корицы;
— щепотка молотой корицы (по желанию).
Процесс приготовления:
Вылей 1 стакан меда в кастрюлю, добавь 4-6 палочек корицы. С помощью ложки помоги палочкам погрузиться. Вари на медленном огне в течение 10 минут. По желанию процеди, затем налей получившийся мед в стеклянную банку и плотно закрой. Дай настояться от нескольких часов до пары недель. Чем дольше смесь будет настаиваться, тем более выраженным будет вкус.
Как использовать:
Можно добавлять в чай, как и лимонный мед, или намазывать на хлеб. Корица содержит антиоксиданты, а также снижает уровень холестерина.
3. Имбирный мед
Ингредиенты:
— 1 стакан меда;
— 1 ст. л. мелко нарезанного корня имбиря;
— щепотка молотого имбиря (по желанию).
Процесс приготовления:
Вылей 1 стакан меда в кастрюлю, добавь 1 ст. л. мелко нарезанного корня имбиря. По желанию можно добавить щепотку молотого имбиря, чтобы усилить аромат. Вари на медленном огне в течение 10 минут. По желанию процеди, затем налей получившийся мед в стеклянную банку и плотно закрой. Дай настояться от нескольких часов до пары недель. Чем дольше смесь будет настаиваться, тем более выраженным будет вкус.
Как использовать:
Добавляй в чай, когда плохо себя чувствуешь, особенно если это расстройство желудка. Также имбирь помогает выводить из организма токсины, уменьшает боль и понижает температуру.
4. Гвоздичный мед
Ингредиенты:
— 1 стакан меда;
— 5-10 целых гвоздик.
Процесс приготовления:
Вылей 1 стакан меда в кастрюлю, добавь 5-10 целых гвоздик. Вари на медленном огне в течение 10 минут. По желанию процеди, затем налей получившийся мед в стеклянную банку и плотно закрой. Дай настояться от нескольких часов до пары недель. Чем дольше смесь будет настаиваться, тем более выраженным будет вкус.
Как использовать:
Гвоздичный мед можно добавлять в чай при болезнях горла и боли в зубах. Также можно приложить средство непосредственно к десне больного зуба. Гвоздика обладает выраженным обезболивающим эффектом.
5. Яблочно-уксусный мед
Ингредиенты:
— 1 стакан меда;
— 2-3 ст. л. яблочного уксуса.
Процесс приготовления:
Вылей 1 стакан меда в кастрюлю, добавь 2-3 ст. л. яблочного уксуса. Вари на медленном огне в течение 10 минут, начни помешивать за 5 минут до конца варки. Налей получившийся мед в стеклянную банку и плотно закрой. Дай настояться от нескольких часов до пары недель. Чем дольше смесь будет настаиваться, тем более выраженным будет вкус, но этот тип меда получает все необходимые вкусовые преимущества довольно быстро, так что достаточно будет от пары дней до одной недели.
Как использовать:
Яблочно-уксусный мед можно добавлять в чай или воду с лимонным соком. Помогает уменьшить кислотность, действенное средство от расстройства желудка и боли в горле.
Мед в банках стоит хранить в прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей. Если он начнет кристаллизоваться, поставь банку с медом в кастрюлю с водой и включи медленный огонь. Таким образом, мед снова станет равномерным. Также рецепты можно совершенствовать, добавляя в мед нарезанные фрукты для придания разных вкусовых оттенков. Такой мед в красивой банке может стать хорошей идеей для подарка.