Вы когда-либо задавались вопросом, почему некоторые пожилые люди выглядят моложе, чем другие их ровесники, и у них более крепкое здоровье? Хотя генетика и факторы образа жизни определяют темп старения, некоторые витамины не только могут замедлить процесс старения, но и улучшить общее состояние здоровья и самочувствие. Поэтому советуем вам прочесть эту статью, чтобы «сбросить» пару лишних лет.
Витамины для победы над старостью:
Витамин А
Употребление данного витамина в правильном количестве имеет решающее значение для восстановления и роста клеток, однако в избытке он проявляет токсические свойства. Данный витамин поддерживает общее здоровье глаз, уменьшает риск появления пятен на роговице (частая причина потери зрения в пожилом возрасте) и помогает против темных кругов под глазами. Будучи полезным для здоровья скелета, он борется с остеопорозом и хрупкостью костей.
Он очень важен для кожи, которая легко впитывает этот витамин; ретиноловые крема, содержащие витамин А, как известно, уменьшают количество складок на коже и тонких морщин. Витамин А также повышает устойчивость к респираторным инфекциям, которым подвержены пожилые люди, и необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая может быть подвержена нарушениям в старости. Будучи антиоксидантом, он также защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник витамина А. Наш организм производит витамин А из природного бета-каротина, который присутствует в оранжевых, желтых и зеленых растениях, таких как: морковь, тыква, дыня, ямс, папайя, манго, абрикос, пшеница, шпинат, брокколи, капуста, салат, репа, люцерна, заячий ячмень, петрушка, базилик, укроп и орегано. Он также содержится в рыбе, печени, яйцах, молоке, сыре, сливках и сливочном масле.
Витамины группы B
Имеют мощные омолаживающие свойства, и являются жизненно важными для функционирования многих органов. Данные витамины помогают предотвратить и обратить вспять мышечную атрофию, которая начинается уже в возрасте 30 при малоподвижном образе жизни. Ускоряют метаболизм, вследствие чего жир сжигается быстрее и замедляется процесс набора веса, к которому склонны люди в пожилом возрасте.
Улучшают ясность ума и способность к концентрации, защищают от забывчивости, к которой также склонны пожилые люди. Кроме того, данные витамины стимулируют производство белых клеток крови, что важно для здоровья иммунной системы. Таким образом, они помогают организму бороться с инфекциями в пожилом возрасте.
Витамин В3 (ниацин) улучшает способность кожи удерживать влагу, которая может снизиться в пожилом возрасте. Влажная кожа выглядит моложе и защищает от патогенных микроорганизмов, легко проникающих в сухую и потрескавшуюся кожу. Кроме того, В3 повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень вредных триглицеридов, что защищает от болезней сердца, предотвращая твердение стенок артерий (атеросклероз).
Витамин В6 имеет жизненно важное значение для надлежащего функционирования красных кровяных клеток, иммунной системы и мозга. Исследования показали, что витамин В12снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Источники витаминов группы B: Мясо, курица, рыба, яйца, молоко, бобовые и фасоль, орехи, а также большинство фруктов и овощей.
Витамин С
Это мощный антиоксидант, который замедляет ход старения клеток, нейтрализуя свободные радикалы – побочный продукт естественных процессов организма, возникающий в ходе окислительного процесса. Кроме того, витамин C необходим для формирования коллагена, важного структурного белка кожи, который уменьшает количество морщин и делает кожу упругой.
В 2007 году в ходе исследований было обнаружено, что у людей, которые ели пищу, богатую витамином С было меньше морщин, чем у тех, чей рацион содержал небольшое количества данного витамина. Кроме того, Витамин С укрепляет иммунную систему, улучшая способность к борьбе с инфекциями, что особенно актуально для пожилых людей. Это происходит в частности благодаря тому, что предотвращается засорение артерий за счет улучшения работы эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.
Источники витамина С. Большое количество содержится в цитрусовых: апельсинах, лаймах, лимонах, а так же в арбузе, гуаве, папайе, клубнике и овощах, таких как сладкий перец и брокколи.
Витамин D
Данный витамин улучшает всасывание кальция и имеет большое значение для здоровья костей. Таким образом, в пожилом возрасте употребление витамина D способствует предотвращению остеопороза у женщин в период менопаузы. В ходе недавних исследований, выяснилось, что витамин D помогает удлинить теломеры (концевые участки хромосом), которые влияют на жизнь и старение клеток, и тем самым увеличивает продолжительность жизни человека.
Все это положительно влияет на иммунную систему и может помочь предотвратить респираторные инфекции в зимнее время, когда при отсутствии солнечного света данный витамин не может быть синтезирован в нашем организме. Среди других преимуществ в борьбе со старением можно так же выделить такие свойства, как укрепление зубов и мышц, снятие усталости, уменьшение стресса и высокого кровяного давления, снижение риска развития онкологических заболеваний.
Источники витамина D. Одним из лучших источников является жирная рыба: лосось, тунец и скумбрия, а также рыбий жир. Небольшие количества присутствуют в яйцах, сыре и говяжьей печени. Поскольку немногие продукты, естественно богаты витамином D, можно употреблять обогащенные продуктов питания и витаминные добавки (по совету врача).
Витамин Е
Еще один мощный антиоксидант, этот витамин защищает клеточные мембраны, помогает коже сохранить влагу и делает ее мягкой, эластичной и молодой. Как доказано исследованиями, он защищает от болезней сердца сразу двумя способами. Его антиоксидантная активность предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, а также предотвращает образование тромбов и растворяет свежие сгустки, тем самым, стимулируя кровообращение.
Он также снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет и улучшает работу мозга. Считается, что витамин Е предотвращает снижение когнитивных функций и потерю памяти у пожилых людей, благодаря своему антиоксидантному воздействию на нейроны мозга.
Источники витамина Е. Витамин Е содержится в орехах, зародышах пшеницы, семенах, овсе, авокадо, зеленых листовых овощах, растительных маслах (например, в масле сои, подсолнечника, рапса и кукурузы) и молочных продуктах. Этот витамин часто содержится в продуктах для ухода за кожей.
Витамин К
В процессе старения кости теряют прочность, так как их способность к регенерации снижается. Витамин К помогает пожилым людям сохранить прочность костей. Кроме того, как полагают исследователи, он способствует сужению кровеносных капилляров вокруг глаз и растворению маленьких сгустков крови, которые образуют темные круги под глазами у стариков.
Источники витамина К. Хотя он вырабатывается организмом в небольших количествах, витамин К также содержится в темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат, салат, капуста, зелень репы, горчица, листовая свекла, брюссельская капуста и в негидрогенизированных растительных маслах.