«Безбарьерная среда» — заезженная фраза в средствах информации и на всех уровнях власти. Говорить — не значит делать, потому и болтают все, кто ничего не понимает о жизни на инвалидной коляске. Я берусь ещё раз, потому что для нас — это больное место. Как вы поняли, наверное, мы оба из пара ллельного мира от слова параплегия, конечно, и живём на инвалидных колясках много лет.
Конечно, вокруг нас люди и, если надо, то они нам помогут (если их об этом попросить), но ведь бороться за своё нормальное существование надо. Когда рядом, даже в доме, котором мы со Светланой живём, есть хорошая аптека и ты не можешь в неё попасть, потому что при строительстве даже мысли ни у кого не возникло, о том, что в аптеку могут приходить люди на колясках или с детьми на коляске, да даже старым ведь им же всем нужны лекарства и не всем из них лекарства приносят домой, таким уже тяжело подниматься по крутой лестнице, такой, какая есть в нашей аптеке да и в поликлинике тоже крутизна дай бог, пандус сделан, чтобы, наверное, всем показывать как нельзя делать пандусы, хотя о чём я? Столько лет стоят и никого не волнует. И дальше будут так же заставлять людей преодолевать препятствия. Хотя владельцы таких заведений могли бы и порассуждать о том, что мимо них проходит много денег.
Мы и нам подобные, вынуждены искать другую аптеку, куда мы сами можем попасть и посмотреть на лекарства, узнать что то о новых препаратах и приобрести по своим возможностям то, что нам необходимо. Телефон и помощь других людей никогда не заменит нам полностью возможности самим побывать на месте, в котором нет лестницы, а для нас сделан пандус по которому мы самостоятельно можем заехать, посмотреть на товар, пощупать своими руками вещь, как говорит Светлана, за которую она там с удовольствием оставит деньги.
Когда мы, насидевшись в 4-х стенах (вынужденно конечно), наконец-то самостоятельно выбираемся на улицу, потом едем в супермаркет, где двери сами перед нами открываются и мы потом рассекаем по нему как по музею, выбирая то, что нам нужно, жизнь приобретает другой смысл! Вот это и
есть наша безбарьерная среда.
А владельцы магазинов, аптек и прочих нужных для людей заведений, которые затруднительны для попадания в них тех, кто испытывает какие-либо проблемы с передвижением, почему то не думают об этом, то есть и о том, что деньги мимо них уходят. Да и гарантий, что сам владелец, кто-то из его близких-родных, какой-то незаменимый работник, вследствие возраста или, не дай Бог, какой-то травмы, станет плохо передвигаться, никто не дает. Ведь население стареет, и каждый год тысячи людей получают какие-то травмы и на время выздоровления или реабилитации становятся ограниченными в передвижении.
Сейчас уже в г. Улан -Удэ, в Бурятии, не принимают построенное здание если не подписано от инвалидной организации о его пригодности к нашему в нём передвижению, я уж не говорю, что в нормальных странах, если нам подобные люди не смогли бы куда-то попасть из-за отсутствия пандуса, то в суд подаются иски и дела выигрываются, за то, что не смогли попасть внутрь, как все, что-то приобрести или воспользоваться услугами. Мы со Светланой проезжаем почти всю страну и видим, как в других городах меняется к нам отношение, ну, может это громко сказано, но, к примеру, когда по Тюмени проезжали, то пандусов увидели столько, сколько, наверное, по всей стране не видели, вот почему такая разница?
Ещё одно больное место — это уже у тех кто ездит на машинах, нам часто трудно припарковаться, причё даже в тех местах, которые, вроде, имеют к нам непосредственно отношение, это собесы, отделения ФСС, медицинские заведения. Нам приходится в них бывать, куда без этого, в нашей стране через компьютер не пройдёшь комиссию МСЭ, которую ежегодно почему-то сделали проходить. Но когда к ним подъезжаешь, хочется поставить машину поближе, чтобы грязь не месить на коляске, так вот, увы, для нас там специальных стоянок нет, а наоборот так сделано, что если у входа машину поставишь, то будешь загораживать проезд другим людям, проезжающим мимо, и можно попасть в неприятную ситуацию, когда ты уже на коляске, а тебя просят убрать машину и не волнует никого сколько мне придётся сделать манипуляций и затратить сил, особенно, если нет рядом здорового помощника.
Вроде бы, существует закон о обязательном выделении для инвалидов стояночных мест около супермаркетов и других нужных нам заведений, но когда мы в них едем и я вижу инвалидный знак на стоянке, то ещё ни разу не смог на него поставить машину, потому что место занято всеми подряд, но только не теми у кого знак, разрешающий ставить на это место машину, и ни разу я не видел сотрудника полиции, выгоняющего или штрафующего кого-то за неправильно поставленную на наше место машину .Вот скажите, ну почему?
Многие инвалиды мечтают о переоборудовании своего жилья отдельным пандусом, если есть балкон и этаж позволяет, то с него, если нет, то как-то, по возможности, в подъезде, но чтобы это претворить в жизнь, надо пройти адовы муки. Мы уже про балкон и не мечтаем — хотя реально — всё-таки 1 этаж и, если помечтать, то можно было бы перенести гараж, который многие ругают, что он стоит около дома, так вот, перенести на другую сторону и с балкона сделать пандус (при советской власти, наверное, это было бы реально), а свой подъезд приспособили мало-мальски к возможности заезжать и выезжать на коляске, только своими силами и с помощью одного доброго человека, который помогал.
Есть много знакомых на колясках у которых вообще ничего не сделано, единицы умудряются официально сделать себе всё. Как правило, это активные люди, потому что надо несколько лет потратить на то, чтобы собрать необходимые бумаги, всё оформить и где-то найти денег, ведь на пенсию ничего не сделаешь. Для некоторых, элементарную дверь расширить, чтобы коляска проходила проблема.
Государственная программа «Доступная среда» была запущена в 2011 году и рассчитана до 2015 года. За пять лет российские города должны стать более приспособленными для жизни инвалидов. Мы, как раз те, кого должна коснуться эта программа .Вот уже она третий год в действии, но мы не видим каких-либо больших изменений. Сколько лет мы ездим в Иркутский диагностический центр, ставим машину и направляемся ко входу и сразу 2 ступени, ну почему сбоку не сделать пологий пандус с поручнем?
Никогда не пойму, не такие там нужны большие затраты, а сколько людей бы было благодарно. Когда посмотришь из машины сколько нашего брата, плохо передвигающихся, мучаются на этих ступенях злость какая-то появляется на наших чиновников. Ну почему для нас везде барьеры? Где эта безбарьерная среда, о которой много звону?! Наверное, на этот вопрос я никогда не узнаю ответа. Увы…
P.S. (Свершилось. Ездил на днях к урологу в диагностический центр, и увидел в этом месте пандус. Но сразу могу сказать, что делали не для людей, а как всегда для палочки в отчётах. Поручней нет и уклон великоват, самостоятельно въехать по нему и спуститься смогут не все, слишком большая вероятность опрокинуться. У нас, в Иркутске, у колясочников не спрашивают как для них сделать удобный и безопасный пандус, а жаль..)