Если вы заботитесь о своём здоровье и ищите эффективные способы для поддержания нормальной работы своего организма вам обязательно нужно знать об уникальной ягоде- облепихе.
Облепиха растет по берегам водоемов, на галечниках и песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. В горах она может встречаться на высоте 2100 м над уровнем моря. Густые заросли облепихи используют а качестве живой изгороди и для закрепления дорожных откосов, песков, оврагов.
Облепиха – род растений семейства лоховые. Это кустарники или деревца, обычно колючие, высотой от 0,1 до 3 м (реже до 6–15 м). Листья облепихи узкие, длинные, зеленые в мелкую крапинку сверху и серебристые или серовато-белые (реже золотистые) снизу. Однополые мелкие, невзрачные цветки появляются раньше листьев.
Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения).
В старинных книгах, посвященных восточной медицине облепихой советовали кормить воинов и истощенных, больных людей для придания им сил. А древние монголы ели облепиху перед спортивными соревнованиями и сражениями, чтобы победить. Они кормили облепихой и лошадей перед скачками и длительными переходами, чтобы придать животным быстроты и выносливости.
Чем же можно объяснить такое сильное исцеляющее действие этой солнечной ягоды на на организм. Всё дело в уникальном химическом составе облепихи.
Ягоды облепихи содержат большое количество витаминов и минералов: C, E, P, P, K, В1, В2, В3, В6, В9, каротин (который в нашем организме превращается в витамин А), минералы (марганец, магний, железо, кремний и др.)
Кроме этого, облепиха богата пектинами, сахарами, белковыми, фитонцидами, дубильными веществами и органическими кислотами.
В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья», который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.
В листьях облепихи тоже много витаминов – часто их там даже больше, чем в ягодах, что и объясняет применение и листьев и даже веток для лечения многих заболеваний.
Богатый состав облепихи обеспечивает ее полезные свойства и широкое применение при самых различных заболеваниях , а так же в косметике и кулинарии. Действие облепихи на организм очень обширно :
1. противовоспалительное
2. противомикробное
3. общеукрепляющее
4. омолаживающее (при применении на кожу в виде масок, за счет органических кислот и витамина Е)
5. заживляющее
6. кровоостанавливающее
7. сосудоукрепляющее
8. успокаивающее
9. легкое послабляющее
10. тонизирующее
11. иммуностимулирующее
Препаратами облепихи лечится и облегчается множество хронических внутренних заболеваний.
1. При воспалениях желудка и кишечника пьют чай из листьев облепихи; он же помогает при подагре,ревматизме, цинге, анемии.
2. Сок и спелые ягоды облепихи улучшают аппетит и применяются при различных патологиях пищеварительной системы: хронических колитах, гипоацидных гастритах, холециститах и т.д.
3. Так же сок облепихи применяют при гепатите; для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов; в качестве биостимулятора;
4. Для улучшения состава крови – он улучшает выработку красных кровяных телец.
5. Компрессы из листьев помогают при артритах, уменьшая боли в суставах.
6. Облепиха является прекрасным средством, чтобы справиться с весенним авитаминозом и укрепить здоровье организма в целом.
7. Облепиха обладает прекрасными регенерирующими свойствами, поэтому ее часто применяют при ожогах различной степени тяжести, а также при других заболеваниях кожи (пигментные пятна, порезы, рубцы).
8. Она укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами.
9. Она также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов.
10. В медицине кашицу из ягод облепихи используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, при ожогах (существует готовый препарат на основе облепиховой мякоти и облепихового масла — «олазоль»),
11. Для очищения кожи (с помощью облепихи удаляют пигментные пятна).
Заготовка.
Листья надо собирать в августе, и сушить их в тени – к этому времени содержание полезных веществ в них увеличивается, и чай будет ароматным и вкусным.
Если облепиху заморозить, её свойства сохраняются почти полностью, и поэтому её хорошо сохранять на зиму в замороженном виде.
Рецепты:
Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке.
Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20 г) заливают 0,5 л водки и настаивают в течение суток. Принимают настойку по-разному: детям можно давать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, а взрослым – по 1-2 ст.л., в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.
При суставном ревматизме:
1. Еежедневно пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок – 1 стакан, морковный – 2,5 стакана, смешать миксером и пить в течение дня после еды, по 1-2 ст.л
2. Можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар из облепихи готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.
Другой сбор с облепихой:
1. листья облепихи и багульник болотный – по 10 г,
2. цветки календулы – 20 г.
2 ст.л. сбора заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюльке, накрывают и ставят на 15 минут на водяную баню. Потом остужают, отжимают оставшееся сырьё и доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 2-3 раза в день после еды, по ¼ стакана – такой отвар уничтожает болезнетворные бактерии и снимает воспаление. Его же используют и для полоскания горла, а также для ингаляций.
В комплексном лечении тонзиллита используются сборы с облепихой.
1. Цветки облепихи – 15 г,
2. Листья эвкалипта и шалфея – по 20 г
Заваривают кипятком (0,5 л), настаивают, процеживают, и используют настой для полоскания горла несколько раз в день. С этим же настоем делают горячие ингаляции: в фарфоровый чайник кладут 2 ст.л. сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, потом надевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, стараясь делать глубокие вдохи – пар не должен обжигать горло.
Отвар облепихи применяется и при расстройстве желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку мелко нарубленных листьев и ветвей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, нагревать 5 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить и выпить за 1 прием. При необходимости повторить.
Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла. И именно масло применяется чаще всего.
Применение облепихового масла.
Масло, применяемое в медицине, получают из мякоти ягод, причём часто из замороженных – их можно собирать даже после заморозков и хранить в морозильных камерах.